» Главная » Выставки
биография : статьи : аудио : фотографии : стихи : рисунки : форум
 
"Прикованный к искусству своему..."


Биография Владимира Ковенацкого внешне непримечательна и вливается в жизнь миллионов советских людей той эпохи. Папа у него был капитан ГАИ, ибо, как писал Сергей Шаргунов, "папа-милиционер лучше, чем папочка Шарль Бодлер!" Словом, как вспоминает его сестра, присутствовавшая на открытии выставки и спевшая несколько песен художника, родился он 30 марта 1938 года в городе Харькове в семье скромных совслужащих. Мать, Евгения Ефимовна Трабская, происходила из семьи, весьма известной на юге России огромным состоянием прадеда.

Владимир писал про свое детство так: ":был немецкий шлем, который они украли с платформы на путях. Они рассказывали, что касок там было бесчисленное множество, их отправляли на переплавку. Шлем был тяжелый, внушительный с белым печатным орлом на левом боку, и мне казалось, что его кожаная подкладка еще пахнет солдатским потом. Я не раз красовался в этом шлеме, и иногда думаю, что этот шлем неведомого немца, убитого или взятого в плен, подействовал на меня магически и навсегда поразил тягой к военной теме. В детском саду у меня был приятель Вадик Висковатов, постоянно пугавший всех своим папой, который служил в НКВД, и мог со всяким, кто его ослушается, или с его близкими, сделать, что угодно. При этом он придумывал самые ужасные кары, к которым якобы прибегает НКВД. Мне было страшно, и я слушался".

А о начале своего художественного творчества он пишет так: "Мне всегда было весело и интересно разводить на бумаге рыцарей, солдат, мушкетеров и бандитов. Не имея никаких образцов, я делал иногда удивительные по пластике вещи. Не было ни мучений, ни сомнений. Просто иногда какой-нибудь рыцарь или бандит переставал занимать мое воображение, и я бросал рисунок. В МСХШ началось убивание во мне художника. Преподаватели были чудовищные передвижники и соцреалисты, а защиты от них не было никакой. Тут я узнал, что такое рисование из-под палки, без любви и интереса".

Так, что Владимир Ковенацкий рисовать начал рано, много и плодотворно, что едва не закончилось карьерой в советском юмористическом журнале "Крокодил". В журнале попросили талантливого юношу нарисовать что-нибудь к 23 февраля. Ковенацкий нарисовал, как один партизан спрашивает у другого, как себя чувствует эсэсовец, которого они вчера повесили. А другой отвечает: "Висит и курит - у него иммунитет". В "Крокодиле" юмора не поняли. Зато одна карикатура была напечатана в украинском "Перце", но она не сохранилась, так как большая часть творческого наследия художника была вывезена в США.

Кроме рисунков и гравюр, Ковенацкий пел песни:

"Я не умею строчить к юбилею
Пышные вирши, где гром и труба,
Я свои строчки у сердца грею,
Быть трубачом - не моя судьба".

Вот он пел на кухнях под гитару: "Я - летчик Люфтваффе", "Могилка моя", "Ленинский вальс". Его сестра спела часть этих песен на открытии выставки. КГБ эти песни очень не любило, и всячески гнобило барда. Например, выгнало со студии "Диафильм". Ковенацкому ничего более не оставалось, как окунуться в эзотерику. Был такой Южинский переулок, где собирались Головин, Мамлеев и Джемаль. Ковенацкий тоже там был. Об этом рассказал Игорь Дудинский, который там тоже бывал. Кроме того Ковенацкий писал стихи, которые очень экспрессивно читал Сергей Гражданкин, который тоже там бывал.

Потом на горизонте Ковенацкого появился "черный человек" Кердимун. Он как раз и вывез его работы в Америку. На Южинском честно занимались кроулингом, а Кердимун практиковал гурджиевщену. На Ковенацкого это плохо подействовало. Он умер в 1986 году, не дожив до крушения режима пяти лет.

Выставка работ художника и поэта Владимира Ковенацкого (1938-1986) "Прикованный к искусству своему:" в Московском государственном Музее народной графики, приуроченная к 75-летию со дня рождения открыта до 7 апреля 2013 года.

Адрес: Москва, Малый Головин пер., д. 10/9

Проезд: м. "Тургеневская", "Сухаревская", "Чистые пруды", "Сретенский бульвар"

тел./факс 8(495)608-51-82



Автор: Яков ШУСТОВ

Источник: http://liberty.ru/foto/Prikovannyj-k-iskusstvu-svoemu