» Главная » Выставки
биография : статьи : аудио : фотографии : стихи : рисунки : форум
 

Вступительное слово к разделу о Владимире Ковенацком
из каталога выставки «Alter Ego»


Владимир Ковенацкий - человек-легенда для всех тех, кто хорошо знает нонконформистскую культуру нашей страны в период 60-х - 70-х гг. Он сочетал в себе поэта и художника, увлекался мистическими учениями, был участником известного литературно-художественного кружка на Южинском переулке в Москве. Он любил уют, чаепитие, писал стихи и картины, пытаясь отгородиться, таким образом, от мира, который казался ему черным и страшным. Но отгородиться было невозможно, виной тому - его необычайная, даже для художника, глубина впечатлительности: боль проникала в последние бездны его внутреннего мира, так далеко, где ей не должно быть места. Спасал юмор, гротеск, выраженный с такой силой, как будто смех побеждал смерть. Все это отражено в его удивительных рисунках, гравюрах, картинах, не говоря уже о том, что там видна рука мастера.

Вопреки всему, где-то он был жизнерадостен и прекрасно сознавал, что бытие - это бесценный дар, именно поэтому его так тревожила и мучила изломанность жизни. Ему все хотелось, чтобы какие-то неизвестные привели бы ему «лилового коня», на котором можно хотя бы на миг перенестись в иной, но нежный мир. Да, во многих своих стихах Владимир был подлинным романтиком, слегка сюрреальным лириком, в то время как в картинах преобладал гротеск - таково было его парадоксальное, но целостное видение мира.

Думаю, что внимание к его творчеству будет все возрастать и возрастать. Оно на самом деле весьма многопланово и таинственно, в его рисунки и гравюры надо пристально всматриваться.



Юрий МАМЛЕЕВ.

 

техподдержка: | created 2k5-2k8